Советы по эксплуатации холодильного оборудования
Перед началом эксплуатации холодильного оборудования следует ознакомиться с рядом обязательных правил и рекомендаций, соблюдение которых обеспечит безотказную и длительную работу техники, ее безопасность, гарантию сохранности продуктов и экономию электроэнергии:
- Приобретая холодильное оборудование необходимо тщательно ознакомиться с паспортом и инструкцией производителя, проверить комплектность техники и отсутствие на ней видимых повреждений
- В процессе транспортировки не рекомендуется переносить или перевозить агрегат под углом более 15°, чтобы избежать попадания во всасывающий патрубок масла из компрессора, и выхода техники из строя
- Изделия нельзя перемещать погрузчиком без поддона, чтобы не повредить электрическую и холодильную систему
- Установку, пуск, ремонт, гарантийное и техническое обслуживание холодильного оборудования должны производить только квалифицированные специалисты из специализированных сервисных центров
- Чтобы не допустить отрыв боковых частей агрегата от корпуса не нужно тянуть холодильные витрины за дверцы и боковины
- Обязательно следует произвести заземление изделия с помощью специального зажима, расположенного в машинном отделении
- Чтобы не снижать производительность оборудования, его не рекомендуется устанавливать под прямым воздействием солнечных лучей, возле любых отопительных приборов или на сквозняке. Холодильные «горки» и шкафы располагают не ближе 100 мм от другой техники, мебели или стены
- Перед началом эксплуатации холодильное оборудование освобождается от защитной пленки, моется щадящим моющим средством и насухо вытирается мягкой тряпкой. Эту процедуру в процессе использования техники рекомендуется производить раз в неделю
- Перед тем как загрузить продукты в агрегат следует заранее его включить и дождаться установления температурного режима, указанного в паспорте производителя
- Изделие загружается замороженными и охлажденными продуктами, оставляя между ними для циркуляции воздуха 10 мм
- Скоропортящиеся продукты не следует хранить на неохлаждаемых полках, так как это приведет к их порче
- Полки нельзя перегружать во избежание деформации и преждевременного износа. Допустимая величина нагрузки на одну стеклянную полку можно уточнить в паспорте
- Во время использования изделия в помещении должны соблюдаться нормативные параметры влажности и температуры
- Оптимальный режим эксплуатации в агрегате обеспечивает контроллер с заводской настройкой функций. Любая перенастройка режимов должна осуществляться только специалистами из сервисной службы
- Поддон для конденсата нельзя устанавливать возле электрооборудования. Опорожнять его от воды следует периодически, в соответствии с инструкцией производителя
- Все работы по санитарной обработке холодильной техники необходимо производить после отключения оборудования от электросети
- На приобретенное изделие гарантийные обязательства действительны только при наличии паспорта на оборудование, официального договора на проведение ТО специальной сервисной службой и акта на ввод агрегата в эксплуатацию.
Особенности эксплуатации торгового холодильного оборудования Работоспособность и срок службы всех видов торговой холодильной техники зависит от соблюдения правил ухода, которые в процессе использования оборудования должен проводить персонал торгового предприятия. Ответственность за соблюдение правил эксплуатации и обеспечение надлежащего содержания, организацию и исполнение технического ухода несет штатный сотрудник предприятия торговли.
К обслуживанию оборудования руководитель предприятия допускает только лиц, которые заранее ознакомились с правилами ухода за торговой холодильной техникой и прошли специальный инструктаж по соблюдению техники безопасности. Назначенный персонал должен регулярно производить следующие мероприятия:
- Наблюдать по контроллеру за температурным режимом охлаждаемого объема. Показания должны полностью соответствовать нормативным требованиям, указанным в паспорте на изделие
- Следить за состоянием оборудования, его загрузкой и отводом конденсата. При отсутствии и холодильнике продуктов его следует отключить
- Своевременно удалять конденсат из специальной емкости
- Постоянно осматривать машинное отделение, проверять герметичность труб. Возникновение следов масла может свидетельствовать об утечке хладона
- Производить регулярный осмотр испарителя, в котором не должна скапливаться излишний снеговой налет (не более 2-3 мм). В воздухоохладителе между ребрами должно всегда оставаться свободное пространство
- При постоянном нарастании снегового налета оборудование временно отключается, разгружается и подвергается санитарной обработке
- Постоянно следить за чистотой торговой холодильной техники.
Ежедневно протирать наружные стенки увлажненной тряпочкой. Еженедельно промывать внутренние стенки оборудования нейтральным моющим составом, тщательно смывая его водой и вытирая насухо сухой тканью. После этого агрегат оставлять на ночь для проветривания с открытыми дверками. Избегать использования коррозионных и абразивных средств.
При появлении любых отклонений от нормативной работы и первых признаков поломки холодильного оборудования, таких как:
- Прекращение работы
- Постоянная работа без остановки
- Обмерзание или стук компрессора
- Превышение нормативной температуры, которая указана в паспорте
- Возникновение масляных пятен или даже следов масла возле агрегата, на внешних поверхностях или в соединениях
- Постоянное нарастание снегового налета свыше допустимых пределов Следует незамедлительно отключить от электросети холодильное оборудование, выгрузить из него пищевые продукты и сразу же вызвать специалиста из сервисной службы.
Количество показов: 1654
Рейтинг:
3.3
Возврат к списку